Главная Почему играем? Жестокие видеоигры провоцируют агрессию людей

Жестокие видеоигры провоцируют агрессию людей

E-mail Печать PDF

Больше двух сотен научных сотрудников подписали ходатайство с критикой очередного провокационного исследования ученых, чьи авторы полагают, что есть связь между жестокими видеоиграми с агрессией людей.

Исследование ученых

Результаты такого исследования были опубликованы Ассоциацией американских психологов. Команда ученых обработала десятки исследований, экспериментов и публикаций, проведенных в течение последних восьми лет. В результате они сделали такое заключение, что при отсутствии других посторонних факторов, ответственных за агрессивное состояние, большое воздействие на людей оказывают видеоигры.

Исследование позволило определить наличие связи между увлеченностью людей видеоиграми, где присутствуют сцены жестокости, и ростом агрессивности их поведения, когнитивной деятельности и психологических реакций. Также к игре в компьютерные игры привязывают снижение просоциального поведения, чувствительности и сочувствия по отношению к агрессии и ее проявлениям. Есть определенная совокупность факторов, которые способствуют появлению жестокости и агрессии в поведении человека. Команда психологов в качестве одного из таких факторов приводит насилие в видеоиграх.

Однако группа научных сотрудников рассказала, что методики исследований кажутся им сомнительными, так как существенная часть материалов, применяемых в исследовании, не подвергалась оценке экспертов.

Насилие в видеоиграх

Жестокие видеоигры, где присутствуют многократные сцены насилия, могут давать краткосрочный эффект. И было бы несправедливо отрицать, что полностью не доказана вина видеоигр в долгосрочных последствиях, к примеру, в увеличении уровня агрессивности и преступности. Об этом рассказал доктор Марк Коулсон – кандидат психологических наук, один из тех людей, кто сомневается в справедливости данной теории. Он отмечает, что если человек поиграет примерно три часа в игру Call of Duty, вероятно он будет немного перевозбужден, но вряд ли он отправиться на улицу, чтобы найти свою жертву и беспощадно с ней расправиться. Вопрос о том, влияют ли видеоигры на реальное поведение людей, в частности проявление агрессии ими, все-таки пока не закрыт.

Почему это исследование считают провокационным?

Насилие в компьютерных играх считают одним из факторов, влияющих на жестокие преступления, которые совершают подростки, а именно устраиваемые в школах перестрелки. Так, один из учеников, организовавших массовую драку в школе в США, назвал свое орудие в честь персонажа из игры Doom. Здесь прослеживается явное влияние игры на школьника.

Но есть много людей, которые играют в жестокие компьютерные игры, но никогда не проявляют агрессии в реальной жизни. Возможно, потому, что их психика более устойчивая. В таком случае все зависит от самого человека, а нет от игр, в которые он играет.

 

Опрос

Играете ли ВЫ в социальные игры?
 

Online

Сейчас 12 гостей онлайн