Главная Интересное Польза видеоигр. Научное обоснование

Польза видеоигр. Научное обоснование

E-mail Печать PDF

Видеоигры уже давно превратились в большую прибыльную индустрию. Они стали обязательной частью жизни многих людей, однако они, как и раньше, подвергаются значительной критике и обсуждениям. По словам многих активистов, родителей подростков и некоторых психологов, данные игры превращают людей в пассивных, необщительных изгоев, которые страдают лишним весом и не приносят особенной пользы обществу.

Справедливы ли претензии?

Вполне понятно, что все названые претензии исходят только от личной неприязни и имеют мало общего с действительностью. Однако наша задача – не опровергнуть заявления скептиков, а доказать, почему видеоигры все-таки полезны.

Конечно, в наши времена геймеров появляется с каждым месяцем все больше. Согласно статистике, около 60 процентов американцев играют в компьютерные игры. К сожалению, в нашей стране подобные статистики не проводились, как и исследования отечественных ученых в данном направлении. Кроме того, нужно отметить, что среди всех геймеров 48 процентов – это женщины, а средний возраст игроков – 31 год.

По последним сведениям, в 2013 году оборот материальных ресурсов в игровой индустрии составил почти 70 миллиардов долларов, а в дальнейшем есть перспектива, что он увеличится до 83 миллиардов. Сейчас на играх строится процветающий бизнес, и с этим не поспорить.

Чем помогают игры?

Игры, вопреки своей репутации, на самом деле делают людей лучше в физическом, интеллектуальном, психологическом плане. Разные типы игр, в которых либо нужно стрелять, либо размахивать кулаками, либо просто «шевелить мозгами», тренируют мышление, мышцы, что позитивно сказывается на реальной жизни геймеров.

Отличным примером в этой ситуации можно назвать тот факт, что университет Роберта Морриса решил поощрять своих студентов, играющих в игру League of Legends, награждать специальной стипендией.

Какой эффект дают различные виды игр?

Видеоигры, по словам ученых, дают такой же эффект, как езда на велосипеде или чтение книги. Во время игры человека его мозг формирует тысячи соединений новых нейронов. А система вознаграждения только способствует тому, чтобы игроки регулярно усовершенствовали свои навыки и новые образованные нейронные связи не разрушались.

Доказано, что современные игры нуждаются в быстрой работе мышления, чтобы оставаться в живых в игровом мире. В реальности любители различного рода шутеров лучше ориентируются в неординарных ситуациях и принимают решения гораздо быстрее людей, предпочитающих игры иных жанров или не играющих совершенно. Об этом рассказали ученые Рочестерского университета.

Видеоигры улучшают зрение

Ученые рассказали, что компьютерные игры способствуют улучшению зрения, делая более чувствительными игроков к оттенкам разных цветов. То есть у игроков было отмечено улучшение контрастного зрения. Геймеры, которые предпочитают игры FPS, воспринимали оттенки на 60 процентов лучше тех людей, которые вообще не играли.

 

Опрос

Играете ли ВЫ в социальные игры?
 

Online

Сейчас 28 гостей онлайн