Игра Baba Is You: обзор

E-mail Печать PDF

В 2018 году на фестивале независимых видеоигр IGF игра Baba Is You не просто получила награды за лучший дизайнерский проект и студенческую игру, но и могла стать главным призером. Однако ее опередила Night in the Woods. Поклонники инди-проектов сразу же проявили интерес к данной странной головоломке, а дальнейший анонс версии привлек к ней еще большее внимание игроманов. И неспроста, если при просмотре трейлера вам кажется, что это что-то особенное, то во время прохождения игры вы будете восторгаться еще сильнее.

Новые решения

Baba Is You в чем-то похожа на игру The Witness, где в течение нескольких десятков часов применяется одна и та же механика. Однако условия каждый раз отличаются, как и способы решения задачек. В этой игре вроде бы нужно только рисовать полосы на табличках, стараясь соединить одну окружность со второй. При этом большой мир поделен на маленькие регионы с необычными декорациями. Где-то приходится смотреть на пазлы под новым углом, а где-то понадобится их перемещать в разные стороны, везде спрятаны секреты, которые поначалу вы в упор не замечаете.

Примерно так же устроена и игра Baba Is You, однако в ней абсолютно другая идея. Здесь вы будете заниматься не рисованием, а перемещением объектов и букв по экрану. Решение, помогающее пройти один уровень, может стать неподходящим для другого, от какого-то нового условия. Все время всплывают новые ограничения и возможности, каждый раз появляется желание сдаться, поскольку непонятно, чего хотят от игрока, и как вообще решить головоломку. Но после перерыва вы возвращаетесь к игре и разгадываете загадку с ходу, не понимая, как вы не догадались раньше.

Из чего состоит игра?

Baba Is You полностью построена на составлении фраз из нескольких слов, которые разбросаны по экрану. Они, как правило, соединяются глаголами, без которых у объекта не будет характеристики. К примеру, фраза water is sink говорит о том, что персонаж, наступив на ячейку с водой, утонет, как и предметы, попадающие сюда. Игра указывает на то, что на данном уровне вы будете управлять персонажем, похожем на овечку. На отдельных уровнях может быть другое условие, где вы становитесь роботом.

В некоторых случаях для решения головоломки придется поменять главного персонажа. Вместо одного слова придется вставлять другое, чтобы вы смогли управлять ключом. Затем появляется союз, за счет которого вы сможете строить более сложные фразы.

Не словами едиными

Безусловно, здесь вы не получаете безграничную свободу, в противном случае, у загадок было бы множество решений, и не было бы трудно проходить уровни. Нередко отдельные условия выносятся в дальний угол, так что подвинуть их и убрать некоторые слова просто не получится. Нередко они прячутся за стенками или трубами. Однако временами они ничем не окружены – получается поднести к существительному определение или междометие, чтобы получить новый эффект. Ведь предложения действуют и по горизонтали, и по вертикали – можно, применяя лишь одно слово, построить несколько разных фраз.

 

Опрос

Играете ли ВЫ в социальные игры?
 

Online

Сейчас 3 гостей онлайн